火曜定休

明日は火曜定休日です。  定休日前の独り言です。 今日、お客さんとの会話の中でも説明したんですが… 自分はどんどん厄介な面倒な年寄りになって行ってます笑 特に食べるものについては 和洋、料理、菓子問わず とても保守なんです。 わかりやすいのは モンブラン。 モンブランは ほとんどの菓子屋さんでも 栗のペーストを仕入れて使ってると思うんで それは年中、手に入るから季節を問うのはもういいですよね? でも  それでも モンブランは 秋に食べて欲しいと。。くらいは 思う。 ただ チョコのモンブランとかなってくると 少し無理になってきて イチゴだとか桃だとかって言うと 自分には 縁のない製品だと感じてしますんです。 ここまでの意見は まだ 俺、許されると思う^^; 次は カルパッチョ。 カルパッチョって 牛肉ですよね? 牛の生肉をオイルやチーズで味つけて、美味しいですね?? それが マグロのカルパッチョや ヒラメの。。。たらの。。。そのうち アワビのカルパッチョって… 料理をやる人が ためらいなく言うと。。。ムリになってきます笑 もちろん、白身の新鮮な魚をオリーブオイルやバルサミコやチーズで食べると美味しから カルパッチョって呼ばずに ちゃんと「近海のカレイをオイルとバルサミコで和えました」って言ってくれたら…喜んで!って思うんです。 俺のこと、少し 許せなくなってきましたね?笑 次は いくら… いくら丼を最初に商品化したのは 自…

続きを読む

キッコーカワイチさんこと道南食糧工業

VILLAGEnoさしみ醤油やジンギスカンのたれでお馴染み 函館で唯一、味噌・醤油を製造している キッコーカワイチさんこと道南食糧工業さんが 新製品を作ったらしく持ってきていただいたので。。。 「炊き込みご飯の素」 せっかくのトライアルなので、考えました「海老ご飯」 素で、サラダ海老(ニッスイの製品で マルカツ魚長で売ってます)の 有頭海老を加えて3分くらい煮込み といだ米に合わせて(具材は半分程度で)炊く 炊き上がった米に残りの具材を合わせてご飯をほぐす で、できあがり笑 とても美味しいです。 素は、1本が130円で 米なら3合に使えます。 確かに醤油と味醂と酒と…で炊き込みご飯、作れると思うけど 簡単なんで、家に置いといても 使えます… どうぞ。 日曜日、おかげさまで忙しくしてました。 明日は、気温が17度予報(笑) では!

続きを読む

WALSH

2夜連続での日本代表戦。 しかも昨日のアルゼンチンは つい力が入ってしまい…少し疲れてます笑 …で、WALSH! 今日はVOYAGER LEATHER (ヴォイジャーレザー) 80年代カタログより復刻されたモデルなので VILLAGEが扱っていたのは90年代だったから その頃には見なかったモデルです。 スムースレザーとスエードを組み合わせたレザーカジュアル提案モデル。 カジュアルなセットアップやパンツに合わせたスタイリングで いかがでしょう? 天気がいいので 2021初デニムで…朝からラムで備えました… 超PAYPAY祭は 明日までです。 では!

続きを読む